المقادير:
ورق عنب
1 كوب ونصف رز
نصف كوب بقدونس مفروم
نصف كوب بصل مفروم
1 كوب طماطم مفروم
2 ملعقة أكل نعناع مفروم
1 كوب زيت زيتون
ثلاثة أرباع كوب عصير ليمون
1 ملعقة أكل دبس رمان
نصف ملعقة صغيرة كركم
نصف ملعقة صغيرة بهار مشكل
ملح ، فلفل أسود
(شرائح بطاطس سميكة
شرحات من اللحم بسماكة 1سنمتر او اضلاع)
3 كوب ماء ساخِنْ
الطريقة:
- يغسل الرز جيداً ، ثم يصفى.
- يخلط الرز مع البقدونس ، البصل ، الطماطم ، والنعناع ويوضع عليه نصف مقدار عصير الليمون والزيت ويتبل بالملح والبهارات .
- يحشى ورق العنب بمقدار ملعقة صغيرة من الحشوة.
- تصف شرائح (البطاطس او اللحم او الاثنين معا لا مشكلة) في قدر مدهون حتى تقطى القاع ، ثم محشى ورق العنب بشكل دائري وتغطى بطبقة أخرى من شرائح البطاطس ثم يوضع عليه طبق سميك لكي يحافظ على شكله.
- يوضع القدر على نار معتدلة ويكسب عليه الماء الساخن وماء الحشوة ويترك على النار حتى يغلي ثم تخفف النار ويغطى القدر ويترك حتى يتبقى ماءٌ قليل.
- يضاف باقي عصير الليمون والزيت مع دبس الرمان ويترك على النار حتى ينشف بعض الشيء ، يترك ليبرد.
- يقلب القدر في صينية أكبر حجماً وتصف أوراق العِنب المحشوة في طبق التقديم وتزين بالبقدونس وشرائح الليمون والبندورة.
منقول