المكونات:
- باذنجانة واحدة كبيرة.
- فص ثوم مهروس.
- ملعقتان كبيرتان من الطحينة.
- ملعقة صغيرة من الملح.
- ملعقة كبيرة من عصير الليمون.
-- ملعقتان من زيت الزيتون للزينة.
- عصير نصف ليمونه للنكهة.
سخن الفرن مسبقاً إلى درجة حرارة 180 درجة مئوية (350 فهرنهايت)، فرن الغاز على الإشارة 4 لمدة 5 دقائق. ضع الباذنجانة كاملة في صينية واشويها لمدة 45 دقيقة حتى تصبح القشرة الخارجية هشة وينضج اللب. تترك جانباً لتبرد لمدة 20 دقيقة.
او اشويها على الفحم فرائحة تعطيها نكهة لذيذة
افتح قلب الباذنجان بتقسيمها من الوسط ومن ثم استخرج الجزء اللحمي وضعه في وعاء متوسط الحجم. ارمِ القشرة.
وبعد ذلك ضعيها في وعاء واطحنيهاحتى تصبح ناعم جدا وثم أضف الثوم المطحون، والملح، وعصير الليمون، والطحينة، . أو ضع المكونات في الخلاط وامزجها لمدة 5 ثوان ,
من ثم ضعي في صحون على شكل دائري متناثق وضعي عليه القليل
من زيت الزيتون وزيني الصحن باوراق النعناع او البقدونس المفروم ناعم
بدون العروق . يفضل ان تضعي صحون المتل في الثلاجة قبل الاكل
لمدة ربع ساعة او عشرة دقائق
منقووووووول