شاطر | 
 

 أهمية البروتينات في غذائنا

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
لون الأمس
مشرفة قسم الطبخ و المأكولات
avatar

انثى
عدد الرسائل : 727
المزاج : سؤال ماعرفت احله
النــشــآآط :
80 / 10080 / 100

تاريخ التسجيل : 19/04/2008

مُساهمةموضوع: أهمية البروتينات في غذائنا   الأربعاء مايو 07, 2008 11:39 am

--------------------------------------------------------------------------------

أهمية البروتينات في غذائنا

تعريف البروتين:

البروتينات هي مركبات من عناصر عضوية . بنيتها الأساسية عبارة عن سلسلة من الأحماض الأمينية تحتوي على الكربون والهيدروجين والأكسجين والنيتروجين . وجود النيتروجين يميز البروتين عن الكربوهيدرات والدهنيات .

أسماء أخرى للبروتين:

نظام غذائي – بروتين ، بروتين كامل ، بروتين ناقص .

وظيفة البروتين :

البروتين هو المكون الأساسي من مكونات العضل والأعضاء والغدد . تحتوي كل خلية حية وكل سوائل الجسم ، باسثناء الصفراء والبول ، على بروتين . تتم المحافظة على العضل والأوتار والأربطة بواسطة البروتين . الأطفال والكبار يحتاجون البروتيين للنمو والتطور .

مصادر الغذاء :

البروتينات منها ما هو ضروري ومنها ما هو غير ضروري ، أو حوامض أمينية . يحتاج جسم الإنسان إلى حوالي 20 حامض أميني لتكوين البروتين . يستطيع الجسم إنتاج 13 فقط من الأحماض الأمينية ، وهي المعروفة بالأحماض الأمينية غير الضرورية . تسمى غير ضرورية لأن الجسم ينتجها ولا يحتاج إلى أخذها من الغذاء . وتوجد 9 أحماض امينية ضرورية لا ينتجها الجسم ويأخذها من الأغذية .
إذا كان البروتين الموجود في نوع ما من الأطعمة يزود الجسم بما يكفيه من الأحماض الأمينية فهو يسمى البروتين الكامل ، وإذا كان لا يزود الجسم بالكفاية من هذه الأحماض فيسمى البروتين الناقص .
تشكل جميع اللحوم والمنتجات الحيوانية الأخرى مصدرا للبروتين الكامل ، ويشمل ذلك لحوم الأبقار ، والخراف ، والدواجن ، والأسماك ، والصدفيات البحرية ، والبيض ، والحليب ، ومنتجات الألبان .
يكون البروتين في الأطعمة (مثل الحبوب والفواكه والخضار) إما منخفضا ، البروتين الناقص ، أو ينقصه أحد الحوامض الأمينية الضرورية . هذه الأنواع من الأطعمة تعتبر بروتينات ناقصة .
بالإمكان مزج البروتينات النباتية لتتضمن جميع البروتينات الضرورية وتشكل بروتينا كاملا . الأمثلة على البروتينات النباتية الممزوجة الكاملة هي: الأرز والفاصوليا ، الحليب والسيريال ، الذرة والفاصوليا .

الآثار الجانبية
الغذاء الغني باللحوم قد يؤدي إلى ارتفاع الكولسترول وإلى أمراض أخرى مثل النقرس . هناك مشكلة أخرى محتملة ، وهي أن الطعام الغني بالبروتين قد يجهد الكلى . يتم إفراز الفضلات الزائدة ، وهي المنتوج النهائي للأيض البروتيني (التمثيل الغذائي) ، وتختلط هذه الإفرازات بالبول .

تــو صــيــات
الجسم لا ينتج كميات بروتين أكثر من العادة عند ازدياد بروتين الغذاء . البروتين الزائد يتحلل داخل الجسم وتستعمل الأحماض الأمينية لنشاط الجسم أو تتحول إلى دهن . الغذاء المتوازن يزود الجسم بالكفاية من البروتين . باستطاعة النباتيين الحصول على ما يكفيهم من البروتين إذا أكلوا خليطا مناسبا من البروتينات النباتية .
تتوقف كميات البروتين اللازمة على العمر والحالة الصحية ونوع النظام الغذائي الذي يتبعه الشخص . حصتان (الكمية التي تقدم للشخص الواحد على المائدة) أو ثلاث حصص من الطعام الغني بالبروتين تسد حاجة الشخص الكبير اليومية .
كميات حصص البروتين الموصى بها :

· للحصول على مقادير الحصص البروتين الموصى بها للأطفال والمراهقين ،

· 2 إلى 3 أونسات من اللحم المطبوخ ،او الدواجن ، أو السمك (حصة بحجم علبة ورق اللعب الكوتشينة) .

· نصف كأس من الفاصوليا الناشفة ، أو العدس ، أو البقوليات المطبوخة .

· بيضة واحدة أو ملعقتان من زبدة الفستق ، وهو ما يعادل أونس واحد من اللحم .
أكثر من تناول اللحم الهبر ، ولحم الدواجن بدون جلد ، والسمك ، والفاصوليا الجافة، والعدس، ، والبقوليات . هذه خيارات البروتين التي يقل فيها الدهن
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
ملاك الروح
مشرفة قسم لغات العالم
avatar

انثى
عدد الرسائل : 235
العمر : 22
العمل : الجلوس على الانترنت
المزاج : ملانه
النــشــآآط :
70 / 10070 / 100

تاريخ التسجيل : 09/05/2008

مُساهمةموضوع: رد: أهمية البروتينات في غذائنا   الأحد مايو 11, 2008 5:30 am

واو الموضوع كثير حلو حبيبتي تسلمي س ي و Wink
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
دموع وابتسامة
كبار الشخصيات
avatar

انثى
عدد الرسائل : 156
العمر : 22
الجنسية : سعودية
المزاج : لاتعليق
النــشــآآط :
50 / 10050 / 100

تاريخ التسجيل : 09/05/2008

مُساهمةموضوع: رد: أهمية البروتينات في غذائنا   الأحد مايو 11, 2008 5:45 am

وآآآآآو
شــكــرآآ هــمــوووسهـ..
تــشــآآآو
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
إبتسامتي تكفيني
مشرفة عآمة
avatar

انثى
عدد الرسائل : 173
العمر : 22
الجنسية : سعودية
العمل : طآلبهـ
المزاج : مستآنسهـ..
النــشــآآط :
40 / 10040 / 100

تاريخ التسجيل : 10/05/2008

مُساهمةموضوع: رد: أهمية البروتينات في غذائنا   الثلاثاء مايو 13, 2008 9:25 am

وآآو

مشكوورهـ
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
][ سرور ][
المـــديــرة
صــآحــبــة الــمــنــتــدى
avatar

انثى
عدد الرسائل : 781
العمر : 22
الجنسية : سعـــــودية و افتخر
العمل : طالبــــــة
المزاج : فرحااااااااااانة
النــشــآآط :
100 / 100100 / 100

تاريخ التسجيل : 15/04/2008

مُساهمةموضوع: رد: أهمية البروتينات في غذائنا   الإثنين مايو 19, 2008 3:01 am

يسلمووووووووووو

_________________
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
ملاك الورد
مشرفة عالم الاطفال
avatar

انثى
عدد الرسائل : 386
العمل : لا أدري أي شي
المزاج : على حسب
النــشــآآط :
70 / 10070 / 100

تاريخ التسجيل : 12/05/2008

مُساهمةموضوع: رد: أهمية البروتينات في غذائنا   الأربعاء مايو 21, 2008 10:34 am

شكراً ياهمممممممممس الطفووووووووولة Smile
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
لون الأمس
مشرفة قسم الطبخ و المأكولات
avatar

انثى
عدد الرسائل : 727
المزاج : سؤال ماعرفت احله
النــشــآآط :
80 / 10080 / 100

تاريخ التسجيل : 19/04/2008

مُساهمةموضوع: رد: أهمية البروتينات في غذائنا   الأحد يونيو 29, 2008 7:34 am

نورتوا الصفحة

_________________

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
أهمية البروتينات في غذائنا
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى السرور :: المكتبة التطويرية و الثقافية :: صحتك بالدنيا-
انتقل الى: